なぜノンオイルなの?

 

12年前家族が病気になりました。

病院にいる間はお医者様も栄養士さんもいらっしゃるので安心ですが、さて家に帰ってきて食事で体調をコントロールしていくのには何が大切なのでしょう?
その時の答えが「脂質と残渣を抑えた食事」ということでした。
 
いろいろ調べてみましたが、鶏のささ身・白身の魚・とうふ・大根・・・・。白っぽいあっさりした食材、茹でたり蒸したりばかりでは我慢ばかりを強いられそうですし、なにより家族みんなで楽しく食事を摂ってほしい。
 

そう考えて食材の脂質を減らす工夫をしてみたり、調理方法を変えてみたり、工夫を重ねてノンオイルレシピが出来上がっていきました。


 
病気の方だけでなく、いっしょに食事をするみんなにおいしいと言ってもらえるレシピと自負しています。

我が家もいつもみんなが同じメニューを囲んでいます。
ダイエットや体調管理などに役立ててくださっているご報告も多数いただいております。


みなさんのお役に立てましたら幸いです。