プロフィール

料理研究家

栄養士

調理士

フードコーディネーター

食育指導士

国際薬膳食育師

エコ・クッキングナビゲーター(東京ガス)

巻寿司大使(2015年度MAKIZUSHI倶楽部)

 

1960年、山形県山形市で生まれる。

高校まで山形で育つ。

女子栄養短期大学で栄養学を学ぶ。

江上料理学院にて料理を学ぶ。
結婚後、雑誌の仕事をきっかけに料理研究家の道へ。


千葉県柏市の自宅で料理教室を主催するかたわら、

本や雑誌、新聞・ラジオ・TV・企業HPにレシピを提供。

これまで手掛けた分野は、「甘麹」「干し野菜」「お弁当」「食育」「高齢者のための料理」「離乳食」「ダイエット」「クローン病・潰瘍性大腸炎の患者様向けの料理」など。


行政・企業・NPOなどの依頼で「男の料理」

「親子クッキング」「巻寿司」などの講習会なども手掛ける。

 

コロナ前は市の主催のIBDのための「ノンオイルクッキング教室」を開催していました。